成都实验中学

【身边的好老师】靠谱的小伙子——记柳州市优秀党务工作者、成都实验中学 党委组织部组织干部科科长贾洪峰

来源: 作者: 编审: 发布时间:2018-09-16 浏览次数: 【字体:

      新闻网通讯(文/党委宣传部  石玉丹   图/党委组织部   贾洪峰大通社 黄银礼提到成都实验中学 党委组织部组织干部科科长贾洪峰,被问到的人都给予了满满的好评。党委组织部部长唐冬雷这样评价他:“先公后私、任劳任怨。反正他整天都是在写材料、核材料,没完没了。”这不,刚刚去三江慰问贫困村“第一书记”回来,就马上投入到给上级上报材料的忙碌中。

      党建工作枯燥、烦琐,但是很重要。正如大家了解的那样,党务工作者的常态是:刚刚布置下来的工作尚未完成,新的任务又下来了。安排不当往往会影响任务的完成,严重的会影响学校的发展。但小贾总是处理得有条不紊。在党务工作岗位9年来,贾洪峰在基层党组织建设、新党员发展、党员队伍培训管理、党务工作者队伍培训管理等方面均取得了较为显著的成绩。2016年,他获得自治区高校工委授予“广西高等学校优秀党务工作者”称号;2017年,获“成都实验中学 优秀党务工作者”称号;2018年,又获得柳州市“优秀党务工作者”荣誉,其担任支部书记的党支部也多次获得学校“先进党支部”荣誉称号。 

坚持学习探索  不断开拓创新 

      贾洪峰认为,党建工作最难的地方,是它的要求、标准经常因为形势和实际工作的需要而不断变化。党务工作者经常处在“旧的东西尚未消化吸收,新的东西又要不断学习”的状态中,“边学、边用、边完善”成为常态,要保证工作高质高效完成,需要坚持学习探索,不断开拓创新。 

      随着形势的不断变化,在发展党员工作实际中,或多或少存在着一些不够规范、不够完善的地方和不好处理的问题,小贾在这方面下了很大的功夫。在认真学习有关工作细则和文件的基础上,结合学校实际制定一些工作规范、完善一些工作机制,巧妙处理一些难题,使学校每一年的发展党员工作都能平稳顺利完成。 

      2014年学校党委换届、2015-2016年学校机构改革及中层干部换届,这些工作事关学校大局,要求很高,涉及全面统筹、上下协调,每一环节都需要周密细致的推敲,每一项工作都是不容易啃的硬骨头。组织部承担着工作的整体把控及每个环节的琐碎工作。工作紧要关头的时候,小贾和部门领导、同事一起,为工作的细节经常研讨到晚上,加班加点更是家常便饭......最后,经过大家的共同努力,各项工作得以圆满完成。小贾觉得,难做的工作助成长,只要坚持学习探索、不断开拓创新,再难的工作也能完成好。 

工作第一

       柳职,是一所正能量爆棚的高职院校,绝大部分老师都把工作放在第一位,他们敬业、刻苦、乐于奉献,使得近年来学校各项事业发展迅猛。靠谱的贾洪峰便是敬业刻苦、乐于奉献的老师中的一个。

      工作与生活难免总有冲突,小贾家里的情况也是如此,时时、处处都需要兼顾、协调、平衡。顽皮的儿子快读幼儿园大班了,女儿才6个多月,母亲体弱多病,家里很多事情需要分担。

      对于党建工作,上级的要求非常严格。哪个单位没有上报材料、哪个单位没有按要求完成任务等等,会直接点名催促。一旦遭到点名,就会影响学校的形象和声誉。所以,每当工作与生活发生冲突时,不管多急多难,小贾都宁愿自己辛苦一点,也要尽最大努力,先把工作搞好,工作间隙赶紧抽些碎片化的时间把生活安排一下。能够在这样的百忙中兼顾工作和生活的人,实在不容易。

      他总是把工作放在第一位,所以,“虽然有假期,但好多年都不能带孩子出去走走、看看,说起来对家里的妻儿老小真的有一种亏欠......”说这话时,小贾的声音渐渐地低了下去。 

工作都会有委屈

      随着从严治党和高校改革的逐步推进,如今党务工作的标准更高、要求更严格,在实际工作中,有些困难是没法预见的。其中最大的委屈是工作量很大,但却常常看不到成绩。 

       有一年,在发展党员工作中,虽然做了不少基层调研,听取了意见建议,但由于对各二级学院的内外部诸多影响因素缺乏统筹考量,仍然出现发展指标分配不够合理的问题,使得前期的很多工作需要推倒重来。在小贾看来,作为党务工作者,在具体布置分配工作时,需要更加细心周到地站在对方的立场来考虑问题,沟通的方式和程度稍微欠缺一点都不行,都会出纰漏。 

       很多时侯你尽心尽力去做一件事,到头来不一定能得到好的结果,有时还可能受委屈。小贾认为,自己尽职尽责就好。 

工作中的成就感来自于“完成好” 

       在同事林爱鲜眼里,小贾是很靠谱的一个人,“他不是一般的靠谱,是特别靠谱。他责任心强、细心又耐心。他真的非常适合这个岗位。” 

       得到这样的评价不是没来由的。工作中,那些难做、难啃的骨头,大多都是小贾主动承担。 

       一次,林爱鲜在一项工作中感到很难下手,与他商量如何完成时,小贾看了看、想了想,说:“这项工作涉及到历史遗留问题,还是让我来完成吧!”林爱鲜的心里,顿时像放下一块大石头。 

       对于离退休老党员,小贾关心他们的生活,经常询问他们的困难,帮他们争取活动经费,主动为他们服务,得到了离退休老同志的高度认可和好评。 

      在创新基层党建工作方式,提升党建工作科学化水平上,小贾也很有心得。 

      对各基层党组织来说,写请示、报告、方案等是经常性的工作,这些工作对于党务新人来说比较头疼,可不可以有一个工作“宝典”拿来参考从而提高工作效率呢?小贾结合实际工作,探索出了一套规范的材料模式化标准,各基层党组织党务工作人员只需参照着做就行了。此法一经推广,因为省时省力、提高工作效率,简单方便,受到了大家的一致好评。这让小贾很有成就感。 

       小贾说,党务工作的成就感不能仅仅来自于“完成”,而应该来自于“完成好”,因此,小贾在工作中还是收获了蛮多成就感的——

       每年组织指导学校各基层党支部按计划、高质量地完成发展党员工作任务,并于2014年制定学校发展党员工作步骤及相关材料模板,规范发展党员工作程序和材料,并多次修订完善;召开专题研讨会,改进工作方式,高效完成每年的毕业生党员组织关系转出工作;科学合理制定校内基层党组织建设、考核方案,指导校内各基层组织完善软硬件建设;团结带领全体党员营造和谐向上的氛围,不断创新工作方式方法,带动支部全体党员创优争先...... 

       能同时做到组织信任、党员干部认可、群众称道的干部,需要高度自律的能力和充满正能量的心态。希望贾洪峰式的好党员、好干部、好老师多一些,我们的职教事业就兴旺发达得更快一些,师生们的幸福指数就更高一些。


201809170212384892.JPG

责任心强、细心又耐心的贾洪峰

201809131050265150.jpg

贾洪峰在与同事商量工作

201809131051330746.jpg

到贫困村入户慰问

201809131052419190.jpg

与离退休老同志交流


相关信息